Обзор субботних матчей 18-го тура Бундеслиги

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 103664_ger18.jpg
Просмотров: 26
Размер:	8.0 Кб
ID:	168846

В Германии состоялись субботние матчи 18-го тура Бундеслиги.

"Ганновер 96" - "Шальке 04" (Гельзенкирхен) - 1:0 (1:0)

Гол: Пинто, 8 - 1:0.

"Ганновер 96": Энке, Пинто, Эггиманн, Фаренхорст, Рауш, Балич (Б. Шульц, 70), К. Шульц, Розенталь, Хушти (Брюггинк, 84), Штайнер, Ханке (Форсселль, 80).

"Шальке 04": Нойер, Рафинья (Крстаич, 65), Хёведес, Бордон, Вестерманн, Эрнст (Кураньи, 49), Ракитич, Кобиашвили, Фарфан, Халил Алтинтоп, Асамоа.

Предупреждения: Пинто, 38, Штайнер, 43.

Судья: Феликс Брюх (Мюнхен).
31 января. Стадион "АВД-Арена" (Ганновер). 45 667 зрителей.

Теперь можно заявить, что встреча в Ганновере, где ослабленный многочисленными потерями местный клуб принимал "Шальке 04", также не страдающий от избытка выбора футболистов, не оправдала возложенных на неё ожиданий. Гости, у которых вновь остался в запасе Кураньи, начали игру гиперагрессивно, что в контексте первого после перерыва тура означало лишь одно: "кнаппен" перегорели. Слишком много было сказано о неудачах "кобальтовых" в первом круге, и команда очень хотела быстро переломить ситуацию. Сделать это, как видно, не удалось.

Холодный душ, который потрясающим по красоте ударом вылил на гостей Пинто уже в дебюте встречи, предопределил течение всего матча. "Шальке" ещё повезло, что в течение первого тайма хозяева поля, игравшие без Шлаудраффа, не увеличили свой перевес; во всяком случае, игра рукой Хёведеса в своей штрафной давала к этому определённые предпосылки.

После перерерыва "кобальтовых" поджидал второй удар, может быть, даже более болезненный. Ханке, кстати, бывший игрок "Шальке", в столкновении с неутомимым Эрнстом рассёк сопернику кожу на голове, и со стекающей на лицо кровью хавбек был вынужден покинуть поле. Центральная ось гостей сразу как-то обмякла, и хотя выход на поле Кураньи несколько обострил ситуацию впереди, моменты у ворот Энке не участились. Тем не менее, Асамоа и тот же Кураньи могли принести своей команде ничью, но ворота "Ганновера" остались в неприкосновенности. "Шальке" получил ещё один тяжёлый удар и опустился на девятую строчку; что будет с командой дальше, остаётся неведомым.

"Боруссия" (Дортмунд) - "Байер" (Леверкузен) - 1:1 (1:0)

Голы: Фрай, 36 - 1:0, Хельмес, 63 - 1:1.

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Овомойела, Фелипе Сантана, Суботич, Ли Юн Пе, Тинга, Боатенг, Кринге, Сахин (Оцтекин, 70), Зидан (Вальдес, 71), Фрай.

"Байер" (Леверкузен): Адлер, Кастро, Синкевич, Фридрих, Кадлец, Рольфес, Ренато Аугусто, Видаль. Барнетта, Хельмес, Кисслинг.

Предупреждения: Боатенг, 53 - Видаль, 31.

Судья: Флориан Майер (Бургдорф).
31 января. Стадион "Сигнал-Идуна-Парк" (Дортмунд). 73 700 зрителей.

Центральная встреча отчётного игрового дня проходила в Дортмунде и стала бенефисом швейцарских футболистов. "Боруссия", потерпевшая обидное, хотя и закономерное поражение от "Вердера" в рамках кубка Германии, горела желанием реабилитироваться перед своими болельщиками, заполнившими, как всегда, "Сигнал-Идуна-Парк". Хозяева, вынужденные обходиться без Хайнала, начали матч не слишком резво, и опасность воротам Адлера исходила лишь от Фрая. Швейцарский форвард "Боруссии" испробовал различные способы нападения, но успеха достиг уже ближе к концу первого тайма: Зидан выгрыз мяч у потерявшего на мгновение концентрацию Синкевича, и Фрай удачно переправил отскочивший мяч в ворота "Байера".

Темп игры не был высоким, команды выглядели уставшими. Турбулентность на поле создавал лишь Транкилло Барнетта, который за мгновения до свистка на перерыв имел хорошую возможность восстановить равновесие. Во втором тайме гости массированно пошли в наступление, и "Боруссия", приняв эту игру, стала действовать на контратаках. Опасными оставались контрвыпады дортмундцев, один из которых загубил тот же Фрай. Расплата пришла быстро: умный пас Барнетты нашёл в центре хозяйской штрафной Хельмеса, и счёт стал равным. В эти минуты "Байер" прочно захватил инициативу, и моменты у ворот Вайденфеллера стали возникать один за другим. Лучший из них, пожалуй, упустил Рольфес, не сумевший замкнуть прострел того же Барнетты. Ничья, по идее, не должна устроить обе команды; в преддверии матча со злой на всех и на саму себя "Баварией" дортмундцы как-то не впечатлили.

"Хоффенхайм" - "Энерги" (Коттбус) - 2:0 (1:0)

Голы: Ба, 28 - 1:0, Саного, 63 - 2:0.

"Хоффенхайм": Хильдебранд (Хаас, 60), Бек, Жайссле, Комппер, Ибертсбергер, Луис Густаво, Вайс, Салихович, Тебер (Форза, 80), Саного (Терраццино, 88), Ба.

"Энерги" (Коттбус): Треммель, Раделич, Кагдас, Цвитанович, Цибиг, Райнох, Ангелов, Рост, Скела (Рангелов, 69), Соренсен (Илиев, 84), Юла.

Предупреждения: Вайс, 11, Луис Густаво, 66, Тебер, 77, Саного, 83 - Юла, 12, Треммель, 63.

Судья: Мануэль Грэфе (Берлин).
31 января. Стадион "Райн-Некар-Арена" (Зинсхайм). 30 150 зрителей (аншлаг).

Матч, ознаменовавший собой открытие "Райн-Некар-Арены", показал, что "Гамбург", одолев вчера "Баварию", стал лидером Бундеслиги лишь на один день. "Хоффенхайм" без особых проблем обыграл клуб с востока страны и вернул себе первое место. Оставшись без Ибишевича и Обаси, Ральф Рангник выпустил в стартовом составе новичка команды Саного, и экс-бременец не подвёл тех, кто в него верил. Но это случилось уже потом, а в начале встречи хорошо вымуштрованная оборона "Энерги" справлялась с волнами атак хозяев поля; отчаявшись взломать эти редуты, Ба и компания сбились на дальние удары, которые не достигали цели. Гол не вытекал из логики игры: Тебер после неудачного углового вернул мяч в штрафную Треммеля, а Ба выиграл верховую борьбу, ловко обхитрил защитника и точно пробил.

Характер игры с каждой минутой становился всё более знакомым. Теряясь в догадках, раскрываться ли им или же по-прежнему действовать крепко и надёжно, гости всё же выбрали первое, и новому голкиперу "Хоффе" Тимо Хильдебранду несколько раз пришлось даже выручить свою команду. Игра стала острее, и уверенности в успешном для хозяев поля исходе не было. Напряжение нарастало, чувствовалось, что что-то должно было произойти.

Первым не выдержал Хильдебранд. Отвыкший в солнечной Испании от ритма Бундеслиги голкипер не смог продолжить игру после столкновения с Ростом, и в ворота новичков вернулся Хаас - вратарь, в принципе, неплохой, но, надо признать, не слишком высококлассный. Нервозность в матче снял Саного, в силовой манере забивший свой первый гол за новый клуб и удвоивший перевес "Хоффенхайма". Хозяева поля успокоились и довели встречу до комфортной победы, которая позволила им вновь вскарабкаться на вершину турнирной таблицы.

"Герта" (Берлин) - "Айнтрахт" (Франкфурт) - 2:1 (1:0)

Голы: Пантелич, 17 - 1:0, Пантелич, 51 - 2:0, Колер, 53 - 2:1.
Нереализованный пенальти: Сисеро, 33 (вратарь).

"Герта" (Берлин): Дробны, фон Берген, Фридрих, Шимунич, Штайн, Нику, Сисеро, Эберт (Куфре, 86), Раффаэль, Воронин (Бабич, 76), Пантелич (Домовчийски, 84).

"Айнтрахт" (Франкфурт): Прёлль (Циммерманн, 58), Окс, Русс, Крис, Петкович, Финк, Штайнхофер (Квойке, 63), Колер, Майер, Фенин, Либеропулос.

Предупреждения: Нику, 39, Дробны, 90+3 - Прёлль, 33.

Судья: Торстен Кинхофер (Херне).
31 января. Стадион "Олимпиаштадион" (Берлин). 39 847 зрителей.

Как ни удивительно это осознавать, саымй результативный матч субботы состоялся в столице. Говорят, что классный тренер должен быть хорошим психологом; класс - дело субъективное, но вот с психологией у Люсьена Фавре всё в порядке. Видимо, швейцарскому специалисту удалось уладить отношения Марко Пантелича со своей командой, и сербский форвард дублем отметил своё возвращение в обойму.

В состав "Герты" вернулся и Эберт, пропустивший долгое время из-за травмы; средняя линия берлинцев приобрела опцию включения реактивной скорости, и оборона "Айнтрахта" не выдержала. Воронину не удался удар через себя в падении, но мяч отскочил к Пантеличу, который пробил менее эффектно, но зато намного более эффективно. "Герта" играла лучше своего соперника, и второй гол должен был стать лишь вопросом времени. Казалось, момент настал, когда Прёлль ногой остановил того же Пантелича в своей штрафной, но Сисеро удар с точки явно не удался, и франкфуртский голкипер исправил свою ошибку.

Отдохнув, согревшись и собравшись с силами, берлинцы возобновили атаки на ворота Прёлля. И снова решающим оказалось слово Пантелича, выстрелившего в дальний угол ворот соперника без шансов для голкипера. "Айнтрахт" встрепенулся, отквитал один мяч (гол в ворота своей бывшей команды забил Колер) и даже мог добиться большего: в частности, вышедший на замену Квойке упустил хороший шанс, спасовав перед Дробны. Благодаря уверенной игре голкипера "Герта" удержала победу и обосновалась на втором месте в таблице, на два очка отставая от "Хоффенхайма".

"Кёльн" - "Вольфсбург" - 1:1 (1:0)

Голы: Раду, 34 - 1:0, Графите, 73 - 1:1.

"Кёльн": Мондрагон, Бречко, Мохамад, МакКенна, Матип, Петит, Пеццони, Ялчин (Бройх, 69), Эрет (Боатенг, 76), Раду, Ишиаку.

"Вольфсбург": Бенальо, Ритер, Шимунек, Барцальи, Шефер, Дзаккардо (Пекарик, 46), Хосуэ, Гентнер (Окубо, 66), Мисимович, Графите, Дзеко.

Предупреждения: Ишиаку, 44, Мохамад, 50, Ялчин, 63, Боатенг, 87 - Гентнер, 38, Графите, 45+1.

Судья: Михаэль Вайнер (Гизен).
31 января. Стадион "Райн-Энерги-Штадион" (Кёльн). 49 000 зрителей.

Продолжается невзрачная гостевая серия "Вольфсбурга". Симпатичнейшая команда Феликса Магата никак не может добиться успеха вне родных стен. На поле кёльнского "Райн-Энерги-Штадиона" вышли уже и Гентнер с Дзеко, но начало встречи, довольно мутное и вязкое, всё равно осталось за "козлами". Кристоф Даум в условиях дисквалификации Новаковича впереди сделал ставку на Раду и Ишиаку, и она себя оправдала ещё до перерыва: если гол нигерийца был отменён из-за офсайда, то Раду своей бывшей команде забил. Пас Пеццони из глубины не был слишком опасным, румына опекали двое защитников "волков", но Бенальо зачем-то бросился к мячу, и Раду спокойно перекинул голкипера.

Во втором тайме характер борьбы несколько изменился. Игроки "Вольфсбурга" словно обрели себя и организовали давление на ворота Мондрагона. Усилил игру гостей Окубо, вновь появившийся на замену, но "Кёльн" оборонялся очень грамотно, не стеснялся фолить в случае необходимости, и лишь стандартные положения позволяли эфффективно доставить мяч в штрафную площадку хозяев. "Вольфсбург" снова спас Графите, неожиданно решившийся пробить издалека. Удар бразильца не вышел пушечным, но точность его была высочайшей: мяч вкатился в самую "шестёрку" ворот "Кёльна". В оставшееся время гости сохранили инициативу, но воплотить её в забитые мячи не сумели, оставшись в середине турнирной таблицы.

"Штуттгарт" - "Боруссия" (Мёнхенгладбах) - 2:0 (0:0)

Голы: Марика, 67 - 1:0, Гомес, 86 - 2:0.

"Штуттгарт": Леманн, Осорио, Ташчи, Дельпьерр, Маньин, Хедира, Хитцльшпергер (Элсон, 63), Ланиг, Шимак (Хильберт, 81), Марика (Шибер, 87), Гомес.

"Боруссия" (Мёнхенгладбах): Байли, Броуверс, Галашек (Колаутти, 79), Гуури, Сталтери, Демс, Паауве (Нойвилль, 70), Брэдли, Баумйоханн, Матмур (Марин, 74), Френд.

Предупреждения: Шимак, 57, Хедира, 80.

Судья: Вольфганг Штарк (Эргольдинг).
31 января. Стадион "Мерседес-Бенц-Арена" (Штуттгарт). 41 300 зрителей.

Интереснейшая с точки зрения интриги встреча в Штуттгарте оставила, пожалуй, больше вопросов, чем дала ответов. Против команды, игравшей на кубок с "Баварией" в отпускном состоянии, вышла "Боруссия" (впервые в этом сезоне) со строгой обороной. Руководил защитной линией гостей Галашек, чей строгий взгляд, казалось, мог передавать указания на невербальном уровне. Начало встречи осталось за гостями, которые имели несколько неплохих возможностей для взятия ворот, но не реализовали ни одну. "Штуттгарт" очнулся лишь незадолго до перерыва, но Байли в отличном стиле парировал удар Марио Гомеса, и команды отправились в раздевалки с нулями на табло.

Во втором тайме игра как-то успокоилась, и более высокий класс хозяев всё же сказался. Первый гол, впрочем, стал результатом большого количества неблагоприятных совпадений: сначала Гуури не попал по мячу, а затем Броуверс засеменил и не смог отбить мяч, катящийся в ворота после удара Марики. Ханс Майер бросил в бой Марина, Колаутти и Нойвилля, но смутить хладнокровных швабов ему не удалось. "Боруссия" бросилась на штурм ворот Леманна, но пропустила несколько контрвыпадов хозяев поля, один из которых стал фатальным. После подачи углового Хедира пробил через себя, а Гомес добил в сетку мяч, парированный Байли. "Боруссия" проиграла и осталась последней, но шаги к светлом будущему как-то уже просматриваются; осталось лишь поработать над их воплощением в очки.

Прямые трансляции матчей проходили на сайте LiveResult.Ru.

Команда И О
1 Хоффенхайм 18 38
2 Герта 18 36
3 Гамбург 18 36
4 Бавария 18 35
5 Байер 18 33
6 Боруссия Д 18 30
7 Штутгарт 18 28
8 Вольфсбург 18 27
9 Шальке-04 18 27
10 Вердер 17 26
11 Кельн 18 23
12 Ганновер-96 18 20
13 Айнтрахт 18 19
14 Арминия 17 14
15 Карлсруэ 17 13
16 Энерги 18 13
17 Бохум 17 11
18 Боруссия М 18 11