+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Чеченский спецназ

  1. #1
    imperium in imperio СЕОН Лечу СЕОН Лечу СЕОН Лечу СЕОН Лечу СЕОН Лечу СЕОН Лечу СЕОН Лечу СЕОН Лечу СЕОН Лечу СЕОН Лечу СЕОН Лечу Аватар для СЕОН
    Регистрация
    28.07.2008
    Адрес
    Братск
    Возраст
    38
    Сообщений
    8,075
    Поблагодарил(а)
    1,317
    Получено благодарностей: 9,709 (сообщений: 3,527).

    По умолчанию Чеченский спецназ

    Статья интересная о том, как воюет кадыровский спецназ. Рекомендую:

    Спецназовцы из Уфы утверждают, что в ходе спецоперации их предали коллеги из Чечни

    Конфликт, грозящий закончиться кровопролитием, зреет между спецназом ВВ и чеченским батальоном «Север», набранном из бывших боевиков. Российские разведчики считают, что в одном из рейдов бойцы «Севера» совершили предательство – выдали «духам» позиции спецназовцев, сами открыли по ним огонь, а после разграбили личные вещи бойцов и выкрали тела боевиков их родственникам. В этом бою погибли четверо и тяжело ранены семеро российских военнослужащих. Командующий объединенной группировкой войск Николай Сивак, пытавшийся официально поднять этот вопрос, был снят с должности.

    Батальон «Север»
    Что кроется за этим конфликтом, рассуждает член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов.
    «СП»: – Александр Владимирович, мог «Север» действовать самостоятельно, без ведома чеченских властей?
    – Сегодня любая силовая структура Чечни, сформированная из этнических чеченцев, так или иначе подконтрольна местным властям. Мы все помним, что до 2003-2004 года, когда зачистки проводили исключительно федеральные силы, это было, в значительной степени, кровавое безобразие, грабеж и разбой. Тогда эти операции было решено проводить совместно с чеченскими силовыми структурами, которые тогда только начинали формироваться. Более того: был взят курс на чеченизацию конфликта, на формирование силовых структур из этнических чеченцев, которые подчинялись различным ведомствам. Кроме разнообразных кадыровских структур, были сформированы два батальона спецназа ГРУ «Запад» и «Восток», которые формально входили в состав 42-й мотострелковой дивизии, но подчинялись напрямую Главному разведуправлению. Была спецгруппа ФСБ «Горец» под командованием Мовлади Байсарова, было Оперативно-розыскное бюро-2, которое подчинялось напрямую Главному управлению МВД по Южному федеральному округу.
    Однако в течение 2006-2008 годов все структуры, так или иначе не подконтрольные чеченским властям, были либо убраны из республики, либо приведены к лояльности. В 2006 году была расформировалась спецгруппа ФСБ «Горец», а ее командир Байсаров был убит в Москве. В 2007-м сменилось руководство ОРБ-2, и обозначившийся тогда конфликт между республиканскими властями и ОРБ-2 решился в пользу властей. В 2008-м расформировали батальоны «Запад» и «Восток».
    «СП»: – А кадыровские вооруженные формирования?
    – Они при этом были легализованы. В значительной части – в рамках МВД республики, а в небольшой части – в рамках двух батальонов оперативного назначения 46-й бригады внутренних войск, «Север» и «Юг». Собственно, об одном из этих батальонов идет сейчас речь.
    Эти батальоны, безусловно, лояльны республиканским властям. Весной 2008 года, когда обострился конфликт между Ямадаевыми – батальоном «Восток» c Кадыровым, батальоны «Север» и «Юг» участвовали в блокировании объектов батальона «Восток» в Гудермесе.



    «СП»: – Насколько история «предательства» чеченского батальона похожа на правду?
    – Я не могу говорить, насколько это похоже на правду: собственной информации я не имею. Я не уверен, что доверия заслуживают обе стороны. Как правило, в результате сопоставления фактов в таких ситуациях возникает что-то третье. Сейчас же у нас есть только версия одной из сторон.
    «СП»: – На вашей памяти такие конфликты возникали раньше?
    – Видите ли, были конфликты между разными силовыми чеченскими структурами, и это правда. Но здесь речь идет о вполне конкретной вещи: чеченских силовиков обвиняют в том, что они действовали против федеральных силовиков в ходе операции по ликвидации боевиков.
    В связи с этим я могу рассказать другую историю, которая развивалась в Чечне в 2005-06 годах. Тогда предтечу нынешних чеченских батальонов – антитеррористический центр по Введенскому району – возглавлял некто Майрбек Эшиев, перешедший в начале 2005 года на сторону Кадырова. Он действовал, как оказалось при ближайшем рассмотрении, не против боевиков, а, скорее, в их защиту. Другими словами, формально перейдя на сторону республиканских властей, Эшиев с группой других перебежчиков в течение 2005-2006 года прикрывал Басаева.
    «СП»: – Чем закончилось дело Эшиева?
    – Потом их разоблачили. Рамзан Кадыров изящно выразился, что он «их уволил». Эшиев после этого исчез. Но это был совершенно особый случай – засланный казачок…

    Как чеченцы «предали» федералов

    4 февраля в предгорной части Грозненско-сельского и Урус-Мартановского районов Чечни между селениями Дачу-Барзой и Алхазурово был обнаружен отряд из полутора десятков боевиков. Рано утром спецназовцы были уже на месте и начали спецоперацию, сообщает «Московский комсомолец». Выставили посты по рубежу блокирования, провели инженерное оборудование позиций. Затем вперед двинулись бойцы 29-го отряда специального назначения из Уфы и бойцы чеченского батальона «Север». Бойцы 29-го отряда наткнулись на базу, кишащую «духами». Завязался бой, боевики пошли на прорыв.
    Между тем в рапорте спецназовцев написано: «В ходе боестолкновения по непонятным причинам военнослужащими 248-го осмб (это как раз чеченский батальон «Север») никаких действий по наращиванию усилий в интересах 29-го отряда предпринято не было. Огонь в сторону противника военнослужащими 248-го осмб не открывался. В непосредственной близости от групп 29-го отряда выдвигались до пяти человек из состава 248-го осмб с целью организации взаимодействия между отрядом и батальоном. В момент подхода разведчиков к возможному расположению позиции противника военнослужащие батальона стали громко кричать «Аллах акбар!», тем самым, вскрыв реальное положение разведчиков на местности».
    То есть, по свидетельствам российских спецназовцев, их чеченские коллеги в самый ответственный момент дали себя обнаружить и попали под огонь боевиков. После этого завязался бой, в котором боевики, соответственно, имели несколько более выгодное положение. Осколочное ранение плеча и слепое осколочное ранение грудной клетки получил прапорщик Галяуов. Он лежал там до начала эвакуации раненых, но до госпиталя не дотянул – умер от потери крови (в первом официальном сообщении о потерях о нем нет ни слова). Ефрейтору Кирьянову повезло больше, он выжил со слепым осколочным ранением правого плеча. С ефрейтором получилась странность: ранение он получил от снаряда ВОГ-30, но спецназовцы докладывали, что у боевиков гранатометов с такими снарядами не было. В отчете написано: «анализ ранений, полученных военнослужащими отрядов спецназа, дает основания полагать, что они были получены в результате огня со стороны 248-го осмб».
    Вызвало у спецназовцев вопросы и положение тела их погибшего товарища – лейтенанта Петрачкова. Он получил смертельное ранение в голову, но почему-то лежал головой по направлению к базе боевиков, а не наоборот, как было бы, если бы в него попали с позиций бандитов.
    Спецназовцы тем не менее продолжали теснить боевиков. Военные докладывали по радиостанциям о количестве убитых ими «духов» – на момент 13.30 по московскому времени было доложено об 11 ликвидированных сепаратистах. Но в отчете сказано, что «при осмотре района боестолкновения были обнаружены лишь пять тел». Среди них, например, тело Шамиля Авхадова – эмира Урус-Мартановского района, под ним лежала граната РГД-5 без предохранительной чеки. Также был найден Ибрагим Газиев с российским и заграничным паспортом. И Руслан Бикаев, медик боевиков, при нем нашли списки баз, маршруты передвижения, переговорные таблицы, сумку с медикаментами и автомат Калашникова.
    Забрать трупы с собой отходящие боевики не смогли бы физически. Да и спецназовцы видели, как те спешно отходили. Но зато в отчете военные указывают, что ночью после операции, перед прочесыванием местности в светлое время суток, по дороге на село Комсомольское из района операции осуществлялось интенсивное движение автомобилей «Урал». Из этого спецназовцы сделали вывод, что изъятое на базе и трупы боевиков были вывезены, чтобы потом передать их родственникам.

    Рядовой Степан Селиванов
    Более того, в бою рядовой Селиванов утратил бесшумную снайперскую винтовку, которой вооружены спецподразделения. Боевиков ведь погнали дальше, а следом шел батальон «Север». Винтовку разведчики потом не нашли. А еще в бою они снимали и бросали тяжелые рюкзаки с провизией и имуществом. Но когда после преследования вернулись обратно на место боя, то, цитата: «рюкзаки были разукомплектованы, личные вещи и горное снаряжение отсутствовало».
    Спецназовцы считают, что батальон «Север» выходил по рациям на боевиков и сдавал им позиции наших военных. Звукозапись радиоперехвата и его распечатка есть в отделе радиоэлектронной разведки.
    После боя 4 февраля было много шума на Ханкале, да и вообще в Северо-Кавказском военном округе. Возмущались все – от солдата до генерала. Поднять этот вопрос якобы попытался даже командующий объединенной группировкой войск и сил генерал Николай Сивак. Вскоре его сняли с должности. Президент Чечни Рамзан Кадыров после операции, заявил: «Благодаря высокому профессионализму сотрудников удалось не только нейтрализовать бандитов, но и избежать потерь среди личного состава».

    http://svpressa.ru/society/article/27804/?go=alone#1
    __________________________________________________ ______

    После прочтения этой статьи мне вспомнился рассказ одного из моих знакомых, который тоже служил в Чечне по контракту в военной разведке. Рассказывал о том, как они неделями в лужах сидели в лесах Чечни, чтобы выследить группу боевиков. Выследили, уничтожили. На следующее утро Рамзан Кадыров по местному ТВ хвалился, что его войска уничтожили группу боевиков, хотя военная разведка вообще не имеет никакого отношения к кадыровскому войску.
    Ещё прикалывал он как летом после выпускного в чечне исчезло 300 школьников. На самом деле не исчезло, а добровольно ушли в горы, чтобы присоединиться к своим братьям, которые по лесам скрываются. Общий смысл рассказа такой: всё, что говорят по телеку - ложь. Никогда там война не закончится.

  2. #2
    улыбаемся и машем зяба Лечу зяба Лечу зяба Лечу зяба Лечу зяба Лечу зяба Лечу зяба Лечу зяба Лечу зяба Лечу зяба Лечу зяба Лечу Аватар для зяба
    Регистрация
    23.02.2010
    Адрес
    поросячий рай
    Сообщений
    7,020
    Поблагодарил(а)
    3,842
    Получено благодарностей: 4,277 (сообщений: 2,147).

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SEONE Посмотреть сообщение
    Конфликт, грозящий закончиться кровопролитием, зреет между спецназом ВВ и чеченским батальоном «Север», набранном из бывших боевиков.
    По-моему, он уже отозрел. Седьмого месяца новость. http://forum.bratsk.org/showpost.php...&postcount=177
    Ну, а то, что война со злым чеченом будет всегда - не новость. Еще Лермонтов писал:
    По камням струится Терек,
    Плещет мутный вал;
    Злой чечен ползет на берег,
    Точит свой кинжал;
    «Свобода и навык выживания, бескрайние просторы и привычка их преодолевать — дали сибиряку чувство хозяина. Не собственника клочка земли, а именно хозяина… этого неба, этой воды, этой земли.»(с) Счастливые люди, Дмитрий Васюков

  3. #3
    Мастер anima para Набираю обороты anima para Набираю обороты anima para Набираю обороты anima para Набираю обороты anima para Набираю обороты anima para Набираю обороты anima para Набираю обороты Аватар для anima para
    Регистрация
    26.02.2006
    Сообщений
    877
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 341 (сообщений: 173).

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от зяба Посмотреть сообщение
    Еще Лермонтов писал:
    По камням струится Терек,
    Плещет мутный вал;
    Злой чечен ползет на берег,
    Точит свой кинжал;
    А вот Л.Н.Толстой написал повесть "Хаджи-Мурат", в которой чеченец наоборот, перешел на сторону русских... парадокс?

    «Ежели захочешь щегольнуть известиями с Кавказа, то можешь рассказывать, что второе лицо после Шамиля, некто Хаджи-Мурат, на днях передался русскому правительству. Это был первый джигит и молодец во всей Чечне, а сделал подлость» (здесь, подлость по отношению к чеченцам).

    Сам Шамиль кстати, уезжая в Мекку завещал жить в России в мире и согласии.
    Life is a motion. Motion is a trance.

  4. #4
    улыбаемся и машем зяба Лечу зяба Лечу зяба Лечу зяба Лечу зяба Лечу зяба Лечу зяба Лечу зяба Лечу зяба Лечу зяба Лечу зяба Лечу Аватар для зяба
    Регистрация
    23.02.2010
    Адрес
    поросячий рай
    Сообщений
    7,020
    Поблагодарил(а)
    3,842
    Получено благодарностей: 4,277 (сообщений: 2,147).

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от anima para Посмотреть сообщение
    А вот Л.Н.Толстой написал повесть "Хаджи-Мурат", в которой чеченец наоборот, перешел на сторону русских... парадокс?

    «Ежели захочешь щегольнуть известиями с Кавказа, то можешь рассказывать, что второе лицо после Шамиля, некто Хаджи-Мурат, на днях передался русскому правительству. Это был первый джигит и молодец во всей Чечне, а сделал подлость» (здесь, подлость по отношению к чеченцам).

    Сам Шамиль кстати, уезжая в Мекку завещал жить в России в мире и согласии.

    Оффтопик
    «Свобода и навык выживания, бескрайние просторы и привычка их преодолевать — дали сибиряку чувство хозяина. Не собственника клочка земли, а именно хозяина… этого неба, этой воды, этой земли.»(с) Счастливые люди, Дмитрий Васюков

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

     

Похожие темы

  1. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 13.07.2009, 20:33
  2. Куплю гараж(Галаченский)
    от woweurope в разделе Недвижимость
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.02.2009, 17:50

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия
с высказыванием участников форума и не несет
ответственности за их содержание.

Копирование любого материала возможно только
при наличии ссылки на сайт.